Découvrez la Turquie avec Engin Akyürek par Rosaria Blanc

Découvrez la Turquie avec Engin Akyürek par Rosaria Blanc

De Rosaria Blanc -22 octobre 2021

Si des mots comme lokma , lahmacun , baklava , sarma ne sont pas entièrement nouveaux pour vous, vous avez probablement fait un voyage en Turquie et n’avez pas manqué l’occasion de goûter l’un des (nombreux) plats typiques de la cuisine turque.

Alternativement, vous pourriez être l’un des millions d’admirateurs de la série télévisée turque « Kara Para Aşk » la plus vendue de tous les temps et donc la plus regardée au monde, avec le talentueux Engin Akyürek. En fait, « Kara Para Aşk » avec « Fatmagül’ün Suçu Ne? »  restent solidement ancrées depuis des années dans les charts des séries télévisées turques les plus achetées au monde.

Séries télévisées

Que les séries télévisées soient devenues les principaux moteurs de la croissance du tourisme en Turquie est un fait plus qu’établi, confirmé par de nombreux articles de journaux, recherches universitaires et déclarations institutionnelles.

Rien que sur Netflix, 190 pays (et 193 millions de personnes) peuvent maintenant regarder les « dizi », que l’on appelait autrefois des feuilletons lorsque les pays d’Amérique latine excellaient dans cette catégorie—avant d’être supplantée plus tard par les Américains. Depuis quelques années, ce sont les Turcs qui ont mis en place une véritable industrie des séries télévisées, avec pour conséquence extraordinaire le   phénomène du tourisme cinématographique.

C’est un phénomène qui ne montre aucun signe de ralentissement, comme le confirme une étude d’Istanbul Economy Research en 2020 qui soulignait que 54% des personnes regardant les séries sur Netflix « veulent voyager en Turquie en tant que touriste après la pandémie » et que 55% ‘d’entre elles « veulent en savoir plus sur la culture, l’art et l’histoire turcs ».

Tradition turque à découvrir

Et s’il est vrai, comme on le dit, que la nourriture associe culture et histoire, il va sans dire que la série la plus regardée au monde peut vous mettre l’eau à la bouche et vous rendre curieux de goûter aux plats traditionnels turcs, dont le mélange incroyable des saveurs tellement différentes remonte à une longue histoire de conquêtes dans une région qui se situe au carrefour de trois continents.

Meze

Engin Akyürek

Une photographie parfaite, un scénario captivant et un jeu d’acteur impeccable sont les ingrédients des histoires à succès d’Engin Akyürek (planétarium), dans lesquelles les traditions et les coutumes populaires se mêlent amicalement aux plats typiques.  Pour le public italien, la rencontre avec le beau maure turc a eu lieu grâce à Netflix, qui propose depuis octobre 2019 la série réalisée en 2014 de « Kara Para Aşk » avec le titre « Black Money Love ». Nous y découvrons un mélange d’actions, de drames et de sentiments qui nous font tomber amoureux d’Akyürek par millions à travers le monde et contribuent à la prolifération des profils sur les plateformes sociales, où l’encre numériques coulent à flot chaque jour à propos du bel acteur. Les « mentions » célèbres ne manquent pas d’abonder, comme celle de Barbra Streisand, artiste américaine de renommée, qui a déclaré sur son compte Instagram qu’elle restait tous les soirs jusqu’à 3 heures du matin pour voir les épisodes de « Kara Para Aşk ».

Ömer

C’est Ömer, le commissaire incarné par Akyürek, qui accompagne le public au cœur d’Istanbul, entre quartiers pauvres et maisons luxueuses, ruelles bondées où l’on croque dans un « simit » (beignet salé recouvert de graines de sésame), et lieux où l’on peut siroter l’incontournable « çay bouillant ». Ce thé typique est si apprécié des Turcs qu’il peut être bu jusqu’à des dix fois par jour et est servi dans le verre classique en forme de tulipe. Il accompagne le copieux petit-déjeuner, qui représente le repas principal en Turquie et qui se termine éventuellement par une tasse de « kahve », soit le fameux café turc, bien sûr.

Omer et Elif
Café et thé turcs

Précisément parce qu’il représente le repas principal, le petit-déjeuner est le moment où encore aujourd’hui la famille se réunit ou prend rendez-vous pour des raisons professionnelles, avec le temps nécessaire pour savourer toutes les gourmandises mises à table avec soin et élégance. C’est un rituel qui remonte à l’Empire ottoman et qui règne depuis 600 ans en accueillant les influences à la fois culturelles et culinaires du monde entier par les routes commerciales.

Un spectacle pour les sens

La table dressée pour le petit-déjeuner est un spectacle pour les sens, une débauche de couleurs et de goûts différents : aux côtés des fromages, se détachent les incontournables olives noires et vertes, les œufs, les tomates, les concombres, ou encore les confitures et le miel.

Et puis, il y a les plats chauds : les soupes le« Sucuk, kaymak » , une saucisse épicée qui peut être cuisinée avec des œufs le « Börek », une sorte de tarte salée dont les origines se perdent dans la nuit des temps ; le menemen, des œufs brouillés aux tomates, poivrons verts et oignons, et bien plus encore, accompagnés de pain et de poğaça, de petites focaccias qui peuvent également être farcies de légumes ou de viande.

Elif

Les épreuves d’Ömer et de sa co-vedette, Elif, deviennent le prétexte pour raconter au monde des coutumes même inconnues : les chaussures du défunt à placer sur la porte de la maison lors des funérailles ; la tradition de commémorer un être cher disparu en cuisinant des « halva », quenelles à base de farine, de sucre, de beurre et de pignons, à préparer en priant ; ou encore le remède contre la fièvre avec le « tavuk çorbası », une soupe au poulet utilisée depuis l’Antiquité comme tonique des maux saisonniers mais qui, selon une étude récente, pourrait être considérée comme un savoureux élixir rajeunissant, grâce à la forte concentration de collagène, due à la cuisson prolongée des os de poulet.

Fatmagül’ün Suçu Ne?

Mais est-ce avec « Fatmagül’ün Suçu Ne ? » (en italien, « C’est quoi la faute de Fatmagul ? ») qu’une véritable initiation à la cuisine turque a lieu : cuisiner, préparer, manger sont les rituels qui jalonnent l’histoire, atteignant leur apogée avec l’ouverture du restaurant familial. 

C’est ici que se préparent en abondance : les « dolmas », aubergines et petits poivrons farcis de riz, raisins secs, pignons et épices ; les « Sarmas », feuilles de vigne enroulées et farcies de boulgour ou de riz, de raisins secs, de pignons et de nombreuses épices ; les « Köftelers », c’est à dire les boulettes, dont il existe plusieurs versions; et même le « borek », plat salé à base de pâte phyllo (yufka) qui pourrait être le thème d’un voyage en Turquie. Il existe quantité de variances dans la forme, les ingrédients et les méthodes de cuisson selon que vous vous déplacez dans différentes régions de la Turquie. Ces plats sont souvent servis sous forme de « meze », c’est-à-dire d’apéritifs et accompagnés de « ayran », une boisson à base de yaourt.

Istanbul et Izmir

Dans cette série, la cuisine d’Istanbul est imprégnée de celle d’Izmir, une charmante ville de la côte égéenne turque qui offre des vues splendides. Les paysages de Bodrum et Muğla, situées sur la côte sud-ouest de la Turquie, apparaissent dans la dernière série télévisée d’Engin Akyürek intitulée « Sefirin  Kızı » (La fille de l’ambassadeur), et là aussi la table reflète toute une panoplie de mets locaux traditionels turcs. Soulignant également l’attirance aux saveurs locales, tant pour une citoyenne d’Istanbul (avec la co-star, Mavi), que pour un habitant du coin (en la personne de Sancar, le protagoniste de la série), nous voyons Sancar croquer à belles dents et avec fort appétit dans un « lahmacun » (une sorte de pain plat fin et roulé, farci de viande, de légumes et des inévitables épices). Cette scène pourrait certainement constituer le spot publicitaire idéal pour introduire le public au tourisme gastronomique en Turquie. 

La nouvelle série

Engin Akyüred se prépare pour le tournage de sa prochaine série « Kaçis » avec le géant de la diffusion, Disney Plus. Nous allons sans aucun doute découvrir d’autres paysages de rêve que nous aimerons visiter par la suite. Cette fois-ci, la série se déroulera dans le sud-est de la Turkie, dans une ville qui s’appelle Gaziantep et qui est réputée pour sa gastronomie à base de pistache, l’un des ingrédients principaux du « baklavas ».

Les baklavas sont des pâtisseries faites de couches de pâte phyllo alternant entre fruits secs et miel ou du sirop sucré. Elles sont généralement consommées à la fin d’un repas ou en flânant dans les rues bondées de ce qui était autrefois Byzance, ou dans l’une des nombreuses villes fascinantes de la Turquie.

Alors, vous n’êtes toujours pas tenté pour venir ?

Traduction et remerciements: Faryal, Roselyne

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Scoprire la Turchia con Engin Akyürek Di Rosaria Bianco 

Version Originale (Italienne)👇

https://www.foodandtravelitalia.it/scoprire-la-turchia-con-engin-akyurek/?fbclid=IwAR0zkDrfWUh8bfLx_5-dn3nZYpgo-YcvIue-pX5LhuNqnuXA__JOg2C5iwc

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